CURRICULUM DI MICHELE PISANTE
Professore Ordinario di “Agronomia e
coltivazioni erbacee” presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi
di Teramo dal 1° ottobre 2005.
Pro-Rettore alla Ricerca dell’Università degli
Studi di Teramo da gennaio 2010.
Presidente della commissione brevetti di
Ateneo; Presidente della Commissione spinoff di Ateneo.
Componente il Tavolo Tecnico di Coordinamento
del sistema universitario abruzzese e la Regione Abruzzo. Presidente della
Commissione mista Senato Accademico-Consiglio di Amministrazione dell’Università
degli Studi di Teramo per la razionalizzazione delle strutture dipartimentali.
Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura
ed Enologia dall’anno accademico 2003/04.
Presidente dell’Associazione Italiana per la
Gestione Agronomica e Conservativa del Suolo (AIGACoS) da gennaio 2011.
Fondatore e coordinatore del “Centro di ricerca
e formazione in agronomia e produzioni vegetali”, istituito presso il
Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo nel
settembre 2007.
Presidente del Comitato Tecnico Scientifico del
Polo Formativo Sperimentale “Agroalimentare” per la realizzazione dei percorsi
IFTS (Istruzione e Formazione Tecnico Superiore) nella Regione Abruzzo,
Direzione Regionale delle Politiche Attive del Lavoro, Sistema Integrato
Regionale di Formazione ed Istruzione, 2008.
Dal 2009 Expert Evaluator of The National
Authority for Scientific Research (ANCS), Bucharest - Romania. Da aprile 2008
componente il Comitato Scientifico del progetto AGER-Agroalimentare e Ricerca,
ATS tra fondazioni di origine bancaria con capofila Fondazione Cariplo, Milano.
Componente dal 2009 del Comitato Scientifico di ASSINCER, Associazione
Intersettoriale Cereali e altri Seminativi, Bologna.
Coordinatore Scientifico del Master
Universitario di primo livello in “Manager della Filiera Agroalimentare” presso
la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Teramo nell’anno accademico
2007/2008; nell’anno accademico 2005/2006 “Manager della Filiera Cerealicola”.
Vice Presidente mondiale della
WASWC (Water Association Soil and Water Conservation) dal 2008; membro delle
seguenti Società Scientifiche: SIA, Società Michele Pisante – Italiana di
Agronomia; ESA, European Society for Agronomy; SOI, Società di
Ortoflorofrutticoltura Italiana; Accademico Ordinario dell’Accademia Italiana
della Vite e del Vino; Socio Ordinario della Società di Storia Patria per le
Puglie.
Componente eletto nel direttivo dell’ECAF -European
Conservation Agriculture Federation. Dal 1999 è componente designato nel roster
of independent experts dell’UNCCD — United Nations Convention to Combat
Desertification. Dal 2004 è componente l’Albo degli Esperti presso il Ministero
delle Politiche Agricole e Forestali per la valutazione ex ante, in itinere ed
ex post dei progetti in materia di ricerca e di valorizzazione dell’innovazione.
Dal 2008 è componente l’Albo degli Esperti per la valutazione di progetti di
ricerca e sviluppo banditi dall'ARSIAAgenzia Regionale per lo Sviluppo e
l'Innovazione nel Settore Agricolo-forestale della Regione Toscana.
Componente designato dalla CRUA,
Conferenza dei Rettori delle Università Abruzzesi, nel Consiglio di
Amministrazione del CRIVEA, Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica
d’Abruzzo dal 16/02/2006. Componente il Consiglio di Amministrazione
dell’Università degli Studi di Teramo per il quadriennio accademico 2005/2006 –
2008/2009.
Produzione
scientifica:
Autore di oltre centocinquanta
pubblicazioni scientifiche edite su riviste scientifiche ISI (14), riviste
scientifiche con referee (21), libri e capitoli di libro (14), atti di convegno
nazionale ed internazionale con referee (73), articoli su riviste o
abstractscomunicazioni su atti di convegno senza referee (13).
Autore e coordinatore del libro: Agricoltura Blu. La via italiana
dell’agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione
sostenibile. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, XII+317 pp. (2007).
Coeditore con F.Stagnari degli Atti
XL Convegno della Società Italiana di Agronomia. Teramo, 7-9 settembre 2011, 405
pp. ISBN: 9788 8902 27936. Coordinatore scientifico con P.Inglese e G.Lercker
del volume l’Ulivo e l’Olio. Collana Coltura&Cultura, ideata e coordinata da R.
Angelini, Bayer CropScience, Ed. Script, Bologna, XI+784 pp. (2009).
Coeditore con S.Ramazzotti, G.Suzzi
e R.Tofalo degli Atti della tornata dell’Accademia Italiana della Vite e del
Vino “Montepulciano d’Abruzzo, oltre la DOC e la DOCG”. Atri (TE), 6 settembre
2008.
Coeditore (with J.Benites and
F.Stagnari) Role and importance of integrated soil and water management for
orchards development (vineyards and olive trees). FAO Land and water bulletin
n.10, XII+154 pp. (2005).
Coeditore (with J.Benites)
Conservation Agriculture: Soil Moisture, Organic Matter, Soil Compaction,
Implementing Conservation Agriculture. FAO publication AD/I/Y4949E (2003).
Consulenza scientifica
- Revisore per le seguenti riviste internazionali:
Agricultural Systems; Italian Journal of Agronomy; The Open Geography Journal;
Agricoltura Mediterranea.
- Esperto MIUR per la valutazione dei progetti
FIRB/PRIN /Futuro in Ricerca (2009, 2010 e 2011).
- Revisore dei progetti per la promozione della
ricerca scientifica e dell’innovazione tecnologica della Regione Sardegna
(2011).
- Expert Evaluator of The National Authority for
Scientific Research (ANCS), Bucharest – Romania (2009 e 2010).
- Revisore di progetti di ricerca e formazione
dell’Università degli Studi di Padova (2009-2010-2011).
- Componente la commissione di valutazione di Abruzzo
Sviluppo per progetti di innovazione industriale presentati da PMI.
- Revisore di progetti di ricerca per l'ARSIA-Agenzia
Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel Settore Agricolo-forestale della
Regione Toscana (2009).
- “Senior Consultant” for FAO Project Ref:
OSRO/DRK/603/SWE PR 39901 “Support to agricultural and horticulture production
and to the coordination of emergency/rehabilitation interventions in
agriculture/food security in 2006-2008 (North Corea)” (2008).
- Consulente del progetto “Costituzione ed avvio dei
CEntri Regionali per le Tecnologie Agroalimentari” (Ce.R.T.A.)-Foggia,
finanziato dal Programma Operativo Nazionale “Ricerca Scientifica, Sviluppo
Tecnologico, Alta Formazione” 2000-2006 (2008).
M.P.